2016年04月22日

初物 ウド



もつ鍋ってうまいよね~(^^)


こんばんは、松之山温泉 和泉屋の宿六です。


久しぶりに食べたけど。



さて。

山菜がドンドン出てきています。

ウドです。


初物 ウド


早いですね~(^^;)

もうウドが採れるんですね。


葉先、身はもちろん、皮までも食べられる山菜です。

アクが強いのですが、それがまたいいのです。


初物 ウド


ごま和え。

ツマミに最高!(^^)



本日の松之山温泉は雨のち曇り。

穏やかな天気でした。



あちゃの。



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Posted by 松之山温泉 和泉屋 at 17:34│Comments(2)山の幸
この記事へのコメント
子供の頃に母親が「ウドの酢味噌和え」を作ってくれました。
山ウドと言えばいつもそれでした。子供の私にはとても不味いものでした。大人になって考えてみるととても美味しいものだったのでしょう。子供は大人の味にはついていけなかったのでしょうね。最近の越後OYAJIは山ウドといえば、厚く皮を むいて、サラダ感覚で食べて、皮はきんぴらにして食べるのが好きです(^o^)
Posted by 越後OYAJI越後OYAJI at 2016年04月23日 20:05
酢味噌和えですか~
それは食べたことがないですね~(^^;)
オラは小学校の帰り道に生でかじりながら歩いていました。
当時から好きでしたよ(笑)
Posted by 松之山温泉 和泉屋松之山温泉 和泉屋 at 2016年04月24日 17:28
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