2016年04月22日
初物 ウド
もつ鍋ってうまいよね~(^^)
こんばんは、松之山温泉 和泉屋の宿六です。
久しぶりに食べたけど。
さて。
山菜がドンドン出てきています。
ウドです。
早いですね~(^^;)
もうウドが採れるんですね。
葉先、身はもちろん、皮までも食べられる山菜です。
アクが強いのですが、それがまたいいのです。
ごま和え。
ツマミに最高!(^^)
本日の松之山温泉は雨のち曇り。
穏やかな天気でした。
あちゃの。
よろしくお願いします
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Posted by 松之山温泉 和泉屋 at 17:34│Comments(2)
│山の幸
この記事へのコメント
子供の頃に母親が「ウドの酢味噌和え」を作ってくれました。
山ウドと言えばいつもそれでした。子供の私にはとても不味いものでした。大人になって考えてみるととても美味しいものだったのでしょう。子供は大人の味にはついていけなかったのでしょうね。最近の越後OYAJIは山ウドといえば、厚く皮を むいて、サラダ感覚で食べて、皮はきんぴらにして食べるのが好きです(^o^)
山ウドと言えばいつもそれでした。子供の私にはとても不味いものでした。大人になって考えてみるととても美味しいものだったのでしょう。子供は大人の味にはついていけなかったのでしょうね。最近の越後OYAJIは山ウドといえば、厚く皮を むいて、サラダ感覚で食べて、皮はきんぴらにして食べるのが好きです(^o^)
Posted by 越後OYAJI at 2016年04月23日 20:05
酢味噌和えですか~
それは食べたことがないですね~(^^;)
オラは小学校の帰り道に生でかじりながら歩いていました。
当時から好きでしたよ(笑)
それは食べたことがないですね~(^^;)
オラは小学校の帰り道に生でかじりながら歩いていました。
当時から好きでしたよ(笑)
Posted by 松之山温泉 和泉屋 at 2016年04月24日 17:28