2016年06月26日

鯉こく


カツカレーは…

カツ専門店で頼むべきですか?

カレー専門店で頼むべきですか?


こんばんは、松之山温泉 和泉屋の宿六です。


どうですか?皆さん(笑)



さて。

本日は和泉屋の料理を食べました。

お客さんとして…かな(笑)


鯉こくです。

汁がたっぷりなんで、身が見えませんが(^^;





昔からの和泉屋の名物です。

鯉が苦手だと申告された以外のお客様には、

基本的に鯉こくが最後にご飯と共に出ます。


味は濃いめ。

ご飯と共に食べていただくとgoodです(^^)

もしくは、つまみとして。

逆に腹一杯だなぁ~と思っても、

一口すするとごはんが欲しくなります(笑)


脂が浮いているのが分かりますか?

この脂がいいんです。

旨味ですね。


都会では鯉料理はなかなか食べられませんからね。

でもこの辺のスーパーだとたまに切り身が売っていたりします。

昔は貴重なタンパク源でしたから。

好きな人は好きなんです…当たり前ですが(笑)


本日の松之山温泉は曇り。

はっきりしないお天気でした。


あちゃ。



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Posted by 松之山温泉 和泉屋 at 21:13│Comments(2)和泉屋山の幸
この記事へのコメント
そりぁ「カツ専門店」でしょう。カツがメインなのですから。カレーソースはカレー専門店でなくてもそれなりに美味しいものを作ることができます。それ故にカツ料理はトンカツ専門店で。。。
と横道にそれましたが、鯉こくは山間部での貴重なタンパク源ですね。子供が誕生した時に「鯉こく」を食べると「母乳の出が良くなる」というので妻の実家では用意してくれたそうです。しかし、不思議なことに我が子達は揃って、乳に対する「耐性」がなく、全て豆乳の「人工乳」で命をつなぎました(笑)全員成人しましたが。。。
Posted by 越後OYAJI越後OYAJI at 2016年06月26日 22:26
たしかに母乳の話は聞きますね。
元気の源なのでしょう(^^)
Posted by 松之山温泉 和泉屋松之山温泉 和泉屋 at 2016年06月30日 19:05
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