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2016年02月29日

冬場の鯉は美味しいのです


南よりの風が気持ち悪い朝でした。


こんばんは、松之山温泉 和泉屋の宿六です。


でも、予報通り午後からは冬型(^^;


さて。

鯉料理を定番で出している和泉屋ですが、

先日はオプションメニューの

あめ煮が出ました(^^)


冬の鯉は冷たい水の中にいますので、

身が締まり、そして何と言っても

脂がのっているんです。

旨いんです!





食べたことない人もたくさんいると思いますが、

やはりあの黒々とした姿を想像すると

二の足を踏むかもしれませんね(笑)

でも臭くないですし、食べやすいんですよ。

今の時期は、とっても甘いです(^^)


とは言っても、なかなか食べられる店がありませんよね。

特に都会の方は。

田舎ならではの食材ですね。

この辺りのスーパーでは、

普通に鯉の切り身が売っています。

貴重なタンパク源として昔から食べられていたのでしょうね。

また、とても目出度い魚でもあります。

食わず嫌いの方、是非チャレンジしてみてください(笑)



本日の松之山温泉は雨のち雪。

40センチ降るそうです。

恵みの雪となるか?


あちゃ。






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Posted by 松之山温泉 和泉屋 at 17:33│Comments(3)日記
この記事へのコメント
寒ブナ・寒鯉、川魚が美味しい時期ですね。
雪が水になっているのでそれで育つ川魚は臭みなどなく
最高に美味しいです。
写真の「あめ煮」は本物のあめ煮ですね。
鯉の「うろこ」ごと煮るのが本物です。うろこがゼラチン状に
なり口にまとわりつくようなうま味になります。筒切りですので
勿論内蔵も一緒に煮ていますね。この調理法を知らない料理人が意外に多いのは残念です。
定番の洗いもこの時期は美味いですね。フナの洗いもこの時期は美味しいですよ。
Posted by 越後OYAJI越後OYAJI at 2016年02月29日 18:25
鱗が美味しいんですよね~(^^)
もちろん内臓も食べられます。

フナは…食べたことがありません(^^;)
Posted by 松之山温泉 和泉屋松之山温泉 和泉屋 at 2016年03月03日 17:31
ÿþ<
Posted by ESDonny at 2020年08月30日 02:44
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