› 宿六日記Ⅱ-松之山温泉<和泉屋> › 山の幸
2016年06月26日
鯉こく
カツカレーは…
カツ専門店で頼むべきですか?
カレー専門店で頼むべきですか?
こんばんは、松之山温泉 和泉屋の宿六です。
どうですか?皆さん(笑)
さて。
本日は和泉屋の料理を食べました。
お客さんとして…かな(笑)
鯉こくです。
汁がたっぷりなんで、身が見えませんが(^^;
昔からの和泉屋の名物です。
鯉が苦手だと申告された以外のお客様には、
基本的に鯉こくが最後にご飯と共に出ます。
味は濃いめ。
ご飯と共に食べていただくとgoodです(^^)
もしくは、つまみとして。
逆に腹一杯だなぁ~と思っても、
一口すするとごはんが欲しくなります(笑)
脂が浮いているのが分かりますか?
この脂がいいんです。
旨味ですね。
都会では鯉料理はなかなか食べられませんからね。
でもこの辺のスーパーだとたまに切り身が売っていたりします。
昔は貴重なタンパク源でしたから。
好きな人は好きなんです…当たり前ですが(笑)
本日の松之山温泉は曇り。
はっきりしないお天気でした。
あちゃ。
2016年06月24日
タケノコの瓶詰め
写真は難しいね~
こんばんは、松之山温泉 和泉屋の宿六です。
引き出しが無いからね。
さて。
貴重品をいただきました。
タケノコの瓶詰めです。
最近、保存食の話題が多かったのですが、
これもその一つですね。
熱を通し、さらに空気に触れないので長持ちします。
すごく手間のかかる作業ですね!
こちらのホームセンターでは春になると、
このようなビンが大量に売られています(^^)
本日の松之山温泉は曇り時々雨。
涼しいですね。
あちゃ。
2016年06月23日
炊き合わせ
実は活字が好きな松之山温泉 和泉屋の宿六です。
こんばんは。
最近は向かうとすぐに眠くなりますが(笑)
さて。
当館の本日の炊き合わせ。
煮物にもいろいろありますが…
煮しめ、煮付け、煮浸し、含め煮あたりは
ご家庭でも食卓に上がると思います。
しかーし、
炊き合わせ、煮合わせとなると
なかなか一般のご家庭の食卓に出てくることはないのではないでしょう。
↑
否定の連続って叱られそう(笑)
炊き合わせは食材ごとに煮ます。
味付けも時間も食材ごとに違います。
とても手間のかかる料理ですよね(^^)
そしてこの一皿のなかに、
先人の知恵が凝縮されています。
手前の身欠にしん、ゼンマイ、高野豆腐。
そう、保存食ですね。
雪に閉ざされ、まさに陸の孤島となる雪国では、
身欠にしんや塩引鮭は貴重なタンパク源でした。
高野豆腐、凍み豆腐もしかり。
ゼンマイもずっと保存のきく食材です。
一見地味な料理ですが、
かつて、にしんなどは貴重な食材であり、
たとえば正月などに食べるハレの料理でもあるのです。
なーんて偉そうな解説をしていますが(^^;
もはや我々の世代ですら、
煮物の蓋をとってそんなことを思う人は少ないでしょう。
子供たちに伝えていかなければ…ですね(^^;
本日の松之山温泉は雨。
まとまった雨でした。
あちゃ。
2016年06月21日
夏野菜が出始めました!
初物は格別ですね!
こんばんは、松之山温泉 和泉屋の宿六です。
75日長生きするんでしたっけ?
山菜、夏野菜、秋野菜、きのこ…
寿命延びすぎでは(笑)
さて。
親戚の方からキュウリをいただきました!
初物です。
キュウリは一年中手に入りますが、
やはり地野菜は格別ですね!
実にうまい!
味噌派が多いでしょうが、
オラは塩派です(笑)
本日の松之山温泉は曇り。
ちょっと雨がぱらつきました。
あちゃ。
2016年06月15日
ぜんまい
パッとチャンネルまわしたらイチローの打席だったんだけど…
こんばんは、松之山温泉和泉屋の宿六です。
今日はヒットが出ませんでしたね。
かるく、打ちそうな気もしましたが(笑)
さて。
高級な山菜といえば、ぜんまいですよね!
だいたい急なところにしか生えていないので採るのも大変だし、
採った後も茹でて、干して、揉んで…と大変手間がかかります。
ゼンマイは韓国料理とかにもよく使われるので、
焼き肉屋さんでもけっこう出てきますよね。
だがしかし、このあたりのゼンマイはちょっと違います。
ご覧ください、この太さ(笑)
凄いですよね~
もちろん食べ応えも十分です。
一本煮という贅沢なメニューもありますからね。
ゼンマイは保存食なので、採ったその年にはあまり食べません。
これは昨年のものなんです。
素晴らしい食文化ですよね~
最初に考えた人は凄いですよ!
こうすることで、山の恵みを一年中楽しめるわけですからね~(^^)
本日の松之山温泉は雨。
時折晴れたりしましたが、梅雨っぽいです。
あちゃの。
よろしくお願いします
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2016年06月08日
ミョウガタケ
キャッチングって大事だね~
こんばんは、松之山温泉 和泉屋の宿六です。
明らかにストライクでもキャッチングによって
ボールって判定されるよね。
古田さんも言ってたけど。。。
さて。
ミョウガタケです。
スイマセン、切り終わった写真しかなくて(^^;
散歩の途中で採ってきました。
かなり成長していましたけど、
まぁ、オラが食べるんで(笑)
ミョウガ、大好きなんですよね~(^^)
しばらくは薬味に不自由しませんね!
本日の松之山温泉は晴れ。
気温は上昇。
あちゃ。
2016年06月03日
ミズ
今朝の青空は素晴らしかったですね~
こんばんは、松之山温泉 和泉屋の宿六です。
でもでもでも…
ずっとPCに向かっておりましたとさ。
事務仕事大杉(^^;
さて。
山菜は終わり終わり…と言っておりますが、
今が旬のものもあるんですよ。
ミズです。
これは塩昆布とショウガで和えたもの。
少し滑りがあって、歯応えのよい山菜です。
皮を剥くのが手間ですが、
灰汁もないので使いやすい山菜だと思います。
和え物や油炒めはもちろん、
滑りがあるので、たたきなんかも美味です。
イベントでは、ミズ納豆が人気でしたよ(^^)
本日の松之山温泉は晴れ。
気温は低めでした。
あちゃ。
2016年05月30日
今、一番うまいのはアスパラです!
無口な松之山温泉 和泉屋の宿六です。
こんばんは。
でも今日は喋った。
会議の進行役だったからねw
さて。
山菜が終わりあんばいですが…
次から次へとうまいものが出てくるんですよ!
アスパラです!
茹で上がりなのでシワが寄っていますが(笑)
十日町、津南産のアスパラは最高に美味しいです。
太いしね~(^^)
オラは何も付けずに食べます。
甘くて歯ごたえもよし。
通販でも買えるようなので、是非お試しくださいね(^^)
本日の松之山温泉は晴れ。
穏やかな陽気です。
あちゃの。
よろしくお願いします
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2016年05月13日
クレソン祭り
今日は少しスマホの調子が悪いな。。。
こんばんは、松之山温泉 和泉屋の宿六です。
ちょっと熱っぽいかな(笑)
さて。
クレソンをいただきました。
しかも、こんなにたくさん!
クレソンって都会などで買うと高いんですってね~
ほんの一束で何百円とするらしい。。。
好きなんですよ~
こういうニオイのある野菜。
特に野生ですから、野性味あるニオイです(笑)
肉料理とは相性抜群ですよね!
毎日、ムシャムシャといただいております。
あっ、肉が無くてもね(^^;)
ごちそうさまでした!
ありがとうございました!
本日の松之山温泉は晴れ。
爽やかな風がふく一日でした。
あちゃの。
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2016年05月04日
わらび
昨日の風には参りました。。。
こんばんは、松之山温泉 和泉屋の宿六です。
葉っぱがね…掃除したばかりの露天風呂に。。。(・o・)
さて。
山菜の紹介ですが、
今年は一斉に出ていますのですでに「初物」という表現は不適切です(笑)
わらびです。
長く出ている山菜で重宝します。
さらに保存も利くので重宝します。
でもでも、やはり春に食べるわらびは美味しいですね(^^)
わらびはあく抜きがポイントです。
人によっていろいろな方法があると思いますが、
ウチは囲炉裏があるので灰を使います。
沸騰したお湯の中に灰とわらびを入れてすぐに火を止めそのまま。
煮てしまうと溶けてしまいますからね(^^)
わらびも大好きな山菜です!
本日の松之山温泉は雨のち晴れ。
午後からは暑くなりました。
あちゃの。
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2016年05月03日
木の芽
今日は暑いくらいでしたね~
こんばんは、松之山温泉 和泉屋の宿六です。
4~5日前は霰が降ったのに(笑)
さて。
山菜のご紹介。
「木の芽」です。
木の芽とはアケビの新芽のことを言います。
なぜ木の芽というのかは不明です(笑)
まぁ、「芽」だからでしょう。
いろいろな食べ方があるのでしょうが、
やはり巣ごもりが一番ですね。
ほろ苦くて大人の味です。
採取するのに膨大な時間がかかるので、高級な山菜でもありますね。
おいしいですよ(^^)
本日の松之山温泉は晴れ。
暑い一日でした。
あちゃの。
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2016年04月26日
初物 根曲がり竹
今日は良い風呂の日で、
福留孝介選手の誕生日です。
こんばんは、松之山温泉 和泉屋の宿六です。
今日からスタメン復帰かな?
代打でもさすがのバッティングでしたからね~
期待したいところです(^^)
さて。
根曲がり竹です。
タケノコというと、こちらをイメージしますね。
身近だから。
タケノコは山菜シーズン終盤に出るものなのですが、
今年はタケノコも早いですね~(^^;)
みそ汁!
香りがいいですよ!
タケノコのみそ汁といえば、
鯖缶を入れたみそ汁が新潟県では好んで食べられます。
これがまた旨いのですよ(^^)
本日の松之山温泉は晴れ。
初夏の陽気でした。
あちゃの。
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2016年04月24日
初物 タラノメ・コシアブラ
さすがにフリースを着ている人は少なくなってきたなぁ~
こんばんは、松之山温泉 和泉屋の宿六です。
えっ、オラだけですか?
。。。寒がりなもので。。。(^^;)
さて。
またまた山菜のご案内。
タラノメとコシアブラです。
手前がタラノメ、奥がコシアブラ。
まぁ、この2種は天ぷらですよね!
このタラノメとコシアブラ、採るのにもルールがあります。
タラノメは全部採取すると木が枯れてしまいます。
コシアブラは木の背が高いので、切り倒す人もいるとか。
山菜は貴重な資源ですし、たくさんの人に楽しんでもらいたいですからね。
ルールは守っていただきたいものです。
こうやって滋味豊かな山菜を食べられるのは幸せなことですね(^^)
本日の松之山温泉は晴れ。
いい天気でした。
あちゃの。
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2016年04月22日
初物 ウド
もつ鍋ってうまいよね~(^^)
こんばんは、松之山温泉 和泉屋の宿六です。
久しぶりに食べたけど。
さて。
山菜がドンドン出てきています。
ウドです。
早いですね~(^^;)
もうウドが採れるんですね。
葉先、身はもちろん、皮までも食べられる山菜です。
アクが強いのですが、それがまたいいのです。
ごま和え。
ツマミに最高!(^^)
本日の松之山温泉は雨のち曇り。
穏やかな天気でした。
あちゃの。
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2016年04月20日
初物 山アサツキ
ネギが好きなんです。
こんばんは、松之山温泉 和泉屋の宿六です。
うまいですよね~くさいけど(笑)
さて。
こちらもうまいけどくさい山アサツキです。
実は当館敷地内…というか、露天風呂のすぐ側なんですが、
畑のようにモッサリ生えてます(^^)
他の草よりも早く出るんですね。
他の草が生えてくると隠れます。
まだ、球根の部分が小さいですね。
でもこれくらいが柔らかくて臭味も少なく食べやすいんです。
みそ汁に大胆に浮かべてみました(笑)
もちろん、手でちぎって。
こちらは賄いで出てきたカツオのたたきの薬味。
わりと脇役的ですが…
実はそのまま食べると酒のツマミに最高なんですよ。
味噌をつけてね。
でも気をつけてください!
食べ過ぎると、寒いのに寝室の窓を全開にされます!(笑)
本日の松之山温泉は晴れ。
爽やかな一日でした。
あちゃの。
よろしくお願いします
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2016年04月08日
初物 アズキナ
この時期になると…
こんなに桜の木ってあるんだ~って思うよね。
こんばんは、松之山温泉 和泉屋の宿六です。
上越市のR253は見事です!
さて。
とうとう山菜の葉ものが出てきましたよ~
アズキナです。
ほんのりと甘い香りが特徴です。
これは松代産。
やっぱり松代は早いですね!
山菜は山の向きによって出方が違います。
まっ、当たり前ですが(笑)
これからドンドン出ていますね!
楽しみです!
本日の松之山温泉は曇り。
春らしい陽気でした。
あちゃ。
2016年03月22日
湯治豚
今日は車のエアコンから
しゃっこい風が出てきたね!
こんばんは、松之山温泉 和泉屋の宿六です。
暖かかったですよね~(^^)
さて。
松之山関連のSNSやニュースを
チェックしている方にはお馴染みかもしれませんが、
「湯治豚」というメニューがあります。
ブタが湯治?
そう、ブタが湯治です(笑)
よく勘違いされますが、
温泉で豚を飼育しているわけではありません。
温泉を使って豚肉を低温調理するのです。
平たくいうとローストポークですね(^^)
低温でじっくりと火を入れるため、
パサパサにならずシットリとします。
少し赤っぽい所もありますが、
ちゃんと火が通っているのでご安心ください。
いつもは前菜の一品として少しだけ提供していますが、
この日はスキーの常連さまで連泊でしたので、
ボリューミーにドカンとつけてみました(^^)
湯治豚は松之山温泉のいくつかの旅館で出してますので、
是非召し上がってみてくださいね。
それ以外では食べられません(笑)
イベント等に出ることはありますが。。。
本日の松之山温泉は晴れ。
春でした!
あちゃ。
しゃっこい風が出てきたね!
こんばんは、松之山温泉 和泉屋の宿六です。
暖かかったですよね~(^^)
さて。
松之山関連のSNSやニュースを
チェックしている方にはお馴染みかもしれませんが、
「湯治豚」というメニューがあります。
ブタが湯治?
そう、ブタが湯治です(笑)
よく勘違いされますが、
温泉で豚を飼育しているわけではありません。
温泉を使って豚肉を低温調理するのです。
平たくいうとローストポークですね(^^)
低温でじっくりと火を入れるため、
パサパサにならずシットリとします。
少し赤っぽい所もありますが、
ちゃんと火が通っているのでご安心ください。
いつもは前菜の一品として少しだけ提供していますが、
この日はスキーの常連さまで連泊でしたので、
ボリューミーにドカンとつけてみました(^^)
湯治豚は松之山温泉のいくつかの旅館で出してますので、
是非召し上がってみてくださいね。
それ以外では食べられません(笑)
イベント等に出ることはありますが。。。
本日の松之山温泉は晴れ。
春でした!
あちゃ。
2016年03月10日
雪の下にんじん 販売開始!
やっぱ、スティックだよね!
こんばんは、松之山温泉 和泉屋の宿六です。
生でね。
さて。
やっぱり雪が少ないんですね~
「雪の下にんじん」が売り出されました。
文字通り、雪の下から掘り出した人参です。
まー、甘い甘い!
販売店はグリーン大海さんです。
松之山交差点に直売所がありますよ(^^)
ちょっと重いですが、
日持ちもするし、雪の下だし、とっても甘いし…
そして…安い!
お土産にいかがですか?
本日の松之山温泉は晴れのち雪。
夜になって雪が舞っています。
寒い!
あちゃの。
よろしくお願いします
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こんばんは、松之山温泉 和泉屋の宿六です。
生でね。
さて。
やっぱり雪が少ないんですね~
「雪の下にんじん」が売り出されました。
文字通り、雪の下から掘り出した人参です。
まー、甘い甘い!
販売店はグリーン大海さんです。
松之山交差点に直売所がありますよ(^^)
ちょっと重いですが、
日持ちもするし、雪の下だし、とっても甘いし…
そして…安い!
お土産にいかがですか?
本日の松之山温泉は晴れのち雪。
夜になって雪が舞っています。
寒い!
あちゃの。
よろしくお願いします
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2016年02月23日
妻有ポークはおいしいぞ!
軽く勉強を始めた松之山温泉 和泉屋の宿六です。
こんばんは。
いつ、実を結ぶのか?(笑)
さて。
松之山近辺では、
妻有ポークと津南ポークというブランド豚があります。
当館では妻有ポークを使っています。
前菜には湯治豚。
。。。写真がない。。。(^^;)
豚肉の低温調理なんですけど、
温泉を使った低温調理なのです。
だから「湯治豚」。
これについては後日詳細に(笑)
こちらは妻有ポークの陶板焼。
今は冬なので棚田鍋をメインにお出ししています。
もちろん、棚田鍋にも妻有ポークが入っています。
http://izumiya2.niiblo.jp/e473561.html
今回の陶板焼は連泊のお客様向けでした(^^)
これは…
まかない(笑)
バラ肉のしゃぶしゃぶです。
野菜を巻いて食べると最高なんです!
ごまだれもおいしいですよ(^^)
ビールがすすむ、ススム、進む~♪
通販でも購入できるようなので、ぜひお試しくださいね。
本日の松之山温泉は曇り時々晴れ。
寒いですね。
あちゃの。
よろしくお願いします
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2016年01月03日
もち
おや、今日は日曜日なんだ。。。
こんばんは、松之山温泉 和泉屋の宿六です。
まったく曜日感覚がない(笑)
テレビも特番ばっかりだし。
さて。
お正月と言えば、餅ですよね!
餅の食べ方にも好みがありますよね~
オラにとって餅はファストフードなので、
とにかく手軽なのがいいです。
でも、絶対少し焦げ目が欲しい(笑)
そこで、まず軽~くレンジでチンして、
その後、トースターで焼きます。
あとは醤油もしくは麺つゆにつけて、海苔で巻く。
これが一番好きかな。
あとは、お茶漬けの素で食べるとか。
雑煮も地方や家庭によって違いますよね。
写真はありませんが、
当館の雑煮は醤油味。
イメージとしてはけんちん汁に近いですね。
それに四角い餅(^.^)
みなさんはどんな雑煮を食べましたか~?(^^)
本日の松之山温泉は晴れ。
気温上昇しました。
あちゃ。