2015年10月11日

2種類の棚田鍋



好きな鍋は?と聞かれると答えに窮する松之山温泉 和泉屋の宿六です。


こんばんは。


う~ん、しゃぶしゃぶかな?

年をとってくるとあっさりした方がいいですな(^^;)



さて。

10月に入り、鍋の季節ですね。


当館でも松之山温泉名物「棚田鍋」を出し始めました。

2種類の棚田鍋があります。

普通のお料理用とマクロビオティック用。


こちらが普通のお料理用で

2種類の棚田鍋


こちらがマクロビオティック用。

2種類の棚田鍋


一緒じゃねーーーーーーーーーーーぇ???


確かに見た目は一緒です(笑)

出汁が違いますね。

棚田鍋はお米を炊いた重湯と鰹出汁がベースになっていますが、

マクロビオティックの方は、鰹出汁ではなく昆布と椎茸の出汁です。

妻有ポークの代わりに地元お豆腐店の油揚げが入っています。

下の方に入っているので見えませんが(笑)


どちらもほっこり温まる棚田鍋。

是非食べに来てくださいね~(^^)



本日の松之山温泉は雨。

夕方強く降りました。



あちゃの。



よろしくお願いします
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Posted by 松之山温泉 和泉屋 at 17:59│Comments(2)マクロビオティック
この記事へのコメント
食い物にはすぐに反応してしまう越後OYAJIです(^_^;)
「重湯と鰹だし」という鍋は初めて知りました。
そちらの地区で昔からあるやり方なのでしょうか?
それともオリジナルなのでしょうか?
いずれにしても、地元野菜等の食材をふんだんに使った
鍋物は松之山を訪れるお客様を喜ばせるでしょう。
Posted by 越後OYAJI越後OYAJI at 2015年10月12日 07:40
棚田鍋は松之山温泉オリジナルです。
数年前に旅館が集まって、東京の料理人のアドバイザーに協力いただきながら開発したレシピです。
そのスープと棚田に降り積もる雪に見立てた大根おろしが乗るのがルールです。
その他は各旅館の自由。
食べ比べも面白いと思いますよ。
Posted by 松之山温泉 和泉屋松之山温泉 和泉屋 at 2015年10月13日 11:46
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