2015年12月24日

たくあん


藤川球児投手のストレートが

130kmしかでない夢を見た松之山温泉 和泉屋の宿六です。


こんにちは。


そんなに心配なんか!(笑)

でも安心してください!

三振とってました(^^)


さて。

今年もたくあんを漬けました。


これは初出しのたくあんです~(^^)



オラは、これくらいの浅漬けが好き。

大根の辛味が残ってるくらいの。

でもまだ水が完全に上がらず、

塩分が均一ではありません。

角がありますしね。

もう少したつと美味しくなることでしょう(^^)


ま、オラはこれで十分ですが(笑)

ちなみに化学調味料や着色料など入ってませんので、

マクロビオティックでもお出しできます(^^)


本日の松之山温泉は曇り。

天気は下り坂です。


あちゃ。



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この記事へのコメント
たくわんは漬けたまま放っておくと自然に黄色くなります。
大根の成分が自然に黄色くなるのです。
現在の市販のものは着色していますが健康に育った大根で
作るたくわん漬けには着色料は必要ありません。
写真。たしかに美味しそうですね(^o^)
Posted by 越後OYAJI越後OYAJI at 2015年12月24日 21:02
オラは辛みのある方がいいので、白いうちのたくあんが好きです。
漬け物にもいろいろ好みがありますよね(^^)
Posted by 松之山温泉 和泉屋松之山温泉 和泉屋 at 2015年12月26日 18:47
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