2014年09月28日

玄米餅つき



すでに腕が張ってきている松之山温泉和泉屋の宿六です。


こんばんは。


本日はマクロビ・リセット&バランシングツアーin十日町様の

ランチのお手伝いをしました~

玄米餅つきパーティーです。


実は玄米餅つきは3回目…ですね。

白餅の要領は分かるんですが、

玄米餅は未だによく分かりません。。。


今回は玄米の餅米を2時間半ほど蒸しました。

玄米餅つき


そしてつき始め~

玄米餅つき


最初は白米と一緒でつぶすんですが、とにかく柔らかい(◎-◎)

なかなかつくところまで行きません。

ある程度になれば、米がつぶれてまとまってくるんですが、

柔らかいままで…

それでも最後は何とか餅っぽくなりました。

参加者の女性も交代でつきました(^^)

玄米餅つき


これは…

餅が柔らかいのでフライパンで表面を固めて、炭火で焼いているものです。

玄米餅つき

せんべいみたいで美味しかったです(笑)


皆さん楽しそうに召し上がっていただいてよかった~

玄米餅つき


ご参加誠にありがとうございました!



本日の松之山温泉は晴れ。

今日も気持ちのいい一日でした。


玄米餅つき


あちゃの。


よろしくお願いします
↓↓↓
ブログランキング



同じカテゴリー(マクロビオティック)の記事画像
2色のこんにゃく
室谷真由美さんの「ウォーキングと体型維持の食生活」
たくあん
酵素玄米
玄米おむすび
塩の子
同じカテゴリー(マクロビオティック)の記事
 2色のこんにゃく (2016-06-09 17:46)
 室谷真由美さんの「ウォーキングと体型維持の食生活」 (2016-01-19 10:44)
 たくあん (2015-12-24 15:16)
 酵素玄米 (2015-12-13 19:55)
 玄米おむすび (2015-11-25 16:31)
 塩の子 (2015-11-20 17:24)

Posted by 松之山温泉 和泉屋 at 17:20│Comments(0)マクロビオティック
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。