2014年07月04日
米久本店
実は甘い肉が好きになったのは大人になってからの宿六です。
こんばんは。
いわゆるすき焼きとか牛丼のたぐいですね。。。
学生の時も、あまり牛丼は食べに行きませんでしたね。
吉野家全盛時でしたが(^^)
あー、旅行の続きの話です。
浅草で下りたのは、牛鍋を食べるためです。
目指すは米久本店。
浅草なので、とりあえず雷門。
仲見世。
こんなに人がいるところを通れない症候群なので、
裏通りを進みます。
浅草寺。
花やしきの隣を通って、米久本店到着。
歴史を感じさせる建物です。
お店に入ると、スタッフの方がこの太鼓を連打します。
討ち入りかと(笑)
メニューは2種類。
「上」か「トク」
「トク」は「特」ではなく、なぜ「トク」なのか?という素朴な疑問を抱きつつ、
生ビールで乾杯です!
アテは牛肉の佃煮。
しばらくすると出てきました!
「トク」の牛鍋!!
どうですか、この霜降り!
最初はスタッフの方が、牛鍋を作ってくれます。
卵をつけて。
うまいですね~見た感じからうまいですからね。
当たり前にうまいです。
で、おかわりは「上」
こちらは、より牛っぽい食感と味。
メンバーもだいぶ歳を重ねておりますので、上の方が好みのようでした(笑)
トクも上も、肉は一人3枚なのですが、トクの肉は3枚でたくさんです。。。
歳とったなぁ~(^_^;)
野菜のおかわりは当然なしで。
いやぁ~、こういう豪華な食事って、旅行の時しかできませんからね~
ありがたや、ありがたや。
満腹になって、腹ごなしに境内を散歩し浅草を後にしました。
本日の松之山温泉は曇りのち雨。
今は止んだかな?
あちゃの。
よろしくお願いします
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Posted by 松之山温泉 和泉屋 at 17:56│Comments(0)
│食べある記