2009年10月22日
花畑牧場 カマンベールチーズ
腕時計の秒針が、
4秒一気に進むのは、
電池切れの警告であることを知った宿六です。
こんばんは。
そういえば、
前回も同じ症状になり、
そのうち電池が切れたっけな(^_^;)
さて、
10日ほど前に、
旅行の土産に花畑牧場の
生キャラメルを買ってきたことを書きましたが、
http://izumiya2.niiblo.jp/e36553.html
じつは、
チーズも買ってきたんです。
自分用に(^.^)

これです。
花畑牧場 カマンベールチーズ
手作り生タイプ。
ま、
多くの方が想像しているように、
オラはチーズに関してまるで無知なので(^_^;)
ちょっと調べてみた・・・
フランスのカマンベール村が発祥なので、
カマンベールチーズって言うんですって。
カマンベールはチーズの種類じゃなくて地名なのね。。。
↑
(そんなことも知らない)
軟質のチーズの表面に
白カビを生やして熟成させたチーズだそうです。
お店に行くと、
いろいろなチーズがありますよね。
カマンベールとか、
プロセスチーズとか、
モッツァレッラチーズとか、
ブルーチーズとか。。。
なんか単純にチーズの品名かと思っていました(^_^;)
受け売りですが、
カマンベールとブルーチーズは同列ではなくて、
カマンベールは、ホワイトチーズの中の一品。
ブルーチーズは、
いろいろな種類のブルーチーズの総称なんです。
モッツァレッラは、フレッシュチーズに分類され、
フレッシュチーズやホワイトチーズ、
ブルーチーズはナチュラルチーズの一種。
で、
加熱処理していないナチュラルチーズに対して、
加熱処理をして、長期保存を可能にしたのが、
プロセスチーズなんですって。
知ってました?
知らないのオラだけかも。。。(^_^;)
で、
そのカマンベールチーズです。
パッケージの奥に見える白いのがそうです。
白カビですね。
お皿に出すと、

生タイプなので、
中身が溶け出します。
正直に言ってですね、
味はよく分かんないッス(^_^;)
いろいろなカマンベールチーズを並べて
食べ比べれば違いがわかるのでしょうが。。。
でも、
赤ワインと合います。
クラッカーとも合います。
別にカビの匂いも苦手ではありませんので、
結局のところ、
美味しくいただきました(^.^)
なんだそれ、
チャンチャン。
よろしくお願いします
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Posted by 松之山温泉 和泉屋 at 19:10│Comments(0)
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