
2016年05月04日
わらび
昨日の風には参りました。。。
こんばんは、松之山温泉 和泉屋の宿六です。
葉っぱがね…掃除したばかりの露天風呂に。。。(・o・)
さて。
山菜の紹介ですが、
今年は一斉に出ていますのですでに「初物」という表現は不適切です(笑)
わらびです。

長く出ている山菜で重宝します。
さらに保存も利くので重宝します。
でもでも、やはり春に食べるわらびは美味しいですね(^^)

わらびはあく抜きがポイントです。
人によっていろいろな方法があると思いますが、
ウチは囲炉裏があるので灰を使います。
沸騰したお湯の中に灰とわらびを入れてすぐに火を止めそのまま。
煮てしまうと溶けてしまいますからね(^^)
わらびも大好きな山菜です!
本日の松之山温泉は雨のち晴れ。
午後からは暑くなりました。
あちゃの。
よろしくお願いします
↓↓↓
ブログランキング