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Posted by LOGPORT運営事務局 at

2016年05月04日

わらび



昨日の風には参りました。。。


こんばんは、松之山温泉 和泉屋の宿六です。


葉っぱがね…掃除したばかりの露天風呂に。。。(・o・)



さて。

山菜の紹介ですが、

今年は一斉に出ていますのですでに「初物」という表現は不適切です(笑)


わらびです。





長く出ている山菜で重宝します。

さらに保存も利くので重宝します。

でもでも、やはり春に食べるわらびは美味しいですね(^^)





わらびはあく抜きがポイントです。

人によっていろいろな方法があると思いますが、

ウチは囲炉裏があるので灰を使います。

沸騰したお湯の中に灰とわらびを入れてすぐに火を止めそのまま。

煮てしまうと溶けてしまいますからね(^^)


わらびも大好きな山菜です!



本日の松之山温泉は雨のち晴れ。

午後からは暑くなりました。



あちゃの。



よろしくお願いします
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Posted by 松之山温泉 和泉屋 at 18:56Comments(2)山の幸