2016年04月13日
炙り柿の葉寿司
結婚式に行くのに祝儀を忘れ、
反対方向の電車に乗った夢を見た松之山温泉 和泉屋の宿六です。
おはようございます。
実際にこんな体験はありませんが(笑)
さて。
柿の葉寿司が好きなのです。
説明書が入っていて、
焼いて食べても美味しいとのこと。
これは今までやったことがありませんでした。
トースターで5~6分。
けっこう時間がかかります。
焼き上がり。
仄かに葉に焼き色がつき、パリッとしました。
中身は…
うまそうでしょ(^^)
さすがに少し身は縮みます(笑)
ご飯がふっくらし、鯖からは脂が出て美味しいです!
温かいので酢が鼻に来ますね、最初。
だがしかし…
美味しいけど時間がかかる(笑)
そのまま派かな、やっぱり。
一度冷蔵したものは、この方法がいいかもね(^^)
本日の松之山温泉は晴れ。
打って変わって気温上昇です!
あちゃ。
Posted by 松之山温泉 和泉屋 at 10:15│Comments(2)
│食べある記
この記事へのコメント
柿の葉寿司、大好きです\(^o^)/
記事の表題をみた時に「あぶり鯖」で作った柿の葉寿司だと思いました。「柿の葉寿司」自体を焼いて温めたのですね。
意外でした。本来保存食である笹寿司や柿の葉寿司。
冷蔵庫に入れる必要はないのですが。。(#>o<#)
何となく現代人感覚で冷蔵庫に入れてしまいますよね(笑)
記事の表題をみた時に「あぶり鯖」で作った柿の葉寿司だと思いました。「柿の葉寿司」自体を焼いて温めたのですね。
意外でした。本来保存食である笹寿司や柿の葉寿司。
冷蔵庫に入れる必要はないのですが。。(#>o<#)
何となく現代人感覚で冷蔵庫に入れてしまいますよね(笑)
Posted by 越後OYAJI at 2016年04月15日 23:05
柿の葉寿司、先人の知恵ですね。
でも現代人はやはり賞味期限を気にするのでしょう(笑)
ウチは夏でなければ冷蔵庫に入れずに放っておきますが。。。(^^;)
でも現代人はやはり賞味期限を気にするのでしょう(笑)
ウチは夏でなければ冷蔵庫に入れずに放っておきますが。。。(^^;)
Posted by 松之山温泉 和泉屋 at 2016年04月16日 17:39