› 宿六日記Ⅱ-松之山温泉<和泉屋> › 食べある記 › 炙り柿の葉寿司

2016年04月13日

炙り柿の葉寿司


結婚式に行くのに祝儀を忘れ、

反対方向の電車に乗った夢を見た松之山温泉 和泉屋の宿六です。


おはようございます。


実際にこんな体験はありませんが(笑)


さて。

柿の葉寿司が好きなのです。


説明書が入っていて、

焼いて食べても美味しいとのこと。

これは今までやったことがありませんでした。


トースターで5~6分。

けっこう時間がかかります。

焼き上がり。


炙り柿の葉寿司


仄かに葉に焼き色がつき、パリッとしました。

中身は…


炙り柿の葉寿司


うまそうでしょ(^^)

さすがに少し身は縮みます(笑)

ご飯がふっくらし、鯖からは脂が出て美味しいです!

温かいので酢が鼻に来ますね、最初。


だがしかし…

美味しいけど時間がかかる(笑)

そのまま派かな、やっぱり。

一度冷蔵したものは、この方法がいいかもね(^^)


本日の松之山温泉は晴れ。

打って変わって気温上昇です!


あちゃ。




同じカテゴリー(食べある記)の記事画像
たからやの大名かつ丼
かつやのカツカレー
麺屋冬㐂
三輪素麺
中野屋 湯沢本店
杭州飯店
同じカテゴリー(食べある記)の記事
 たからやの大名かつ丼 (2016-07-09 17:59)
 かつやのカツカレー (2016-06-29 17:58)
 麺屋冬㐂 (2016-06-22 19:08)
 三輪素麺 (2016-06-14 19:51)
 中野屋 湯沢本店 (2016-06-11 18:16)
 杭州飯店 (2016-05-27 11:29)

Posted by 松之山温泉 和泉屋 at 10:15│Comments(2)食べある記
この記事へのコメント
柿の葉寿司、大好きです\(^o^)/
記事の表題をみた時に「あぶり鯖」で作った柿の葉寿司だと思いました。「柿の葉寿司」自体を焼いて温めたのですね。
意外でした。本来保存食である笹寿司や柿の葉寿司。
冷蔵庫に入れる必要はないのですが。。(#>o<#)
何となく現代人感覚で冷蔵庫に入れてしまいますよね(笑)
Posted by 越後OYAJI越後OYAJI at 2016年04月15日 23:05
柿の葉寿司、先人の知恵ですね。
でも現代人はやはり賞味期限を気にするのでしょう(笑)
ウチは夏でなければ冷蔵庫に入れずに放っておきますが。。。(^^;)
Posted by 松之山温泉 和泉屋松之山温泉 和泉屋 at 2016年04月16日 17:39
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。