2016年02月24日
鎌倉 松原庵
昼食は長もの派の松之山温泉 和泉屋の宿六です。
こんばんは。
あっ、麺類のことね(笑)
さて。
旅行記の続き。
なに?
旅行記なんか書いていたのか?
はい、この記事の続きです。
↓
http://izumiya2.niiblo.jp/e476849.html
とりあえず昼食ということで、鎌倉 松原庵というお店に。
お蕎麦屋さんですね。
有名らしいですね。
表参道にもお店があったり、鎌倉にカフェをやっていたりしているそうです。
店は古民家を改築したもので、オープンテラスなどもありオシャレです。
さすが鎌倉ですね!
鴨です。
もうビジュアルが美味しそうでしょ(^^)
だし巻き玉子などをつまみつつ、
生ビールから「蕎麦屋は酒でしょ」となるわけですな。
〆はみんなお好みで注文。
ま、全体会計なのでね。
蛤そばをオーダー。
う~む。
蛤は大きくて美味しかったけど、あんまり出汁は出ていないかな~(^^;)
せいろか鴨系にすればよかった。。。
それにしても、オシャレなお店におじさんグループは場違いです(笑)
しかも飲み会だし。。。
土地柄なのでしょう。
軽く蕎麦でも…と言う感じでは行けないお値段です。
セレブ感、必要です(笑)
普段はチョイスしない店、旅行だから行ける感じですね。
だから旅行はいいのです(^^)
つづく…のか?
本日の松之山温泉は雪。
チラチラと降っていました。
あちゃの。
よろしくお願いします
↓↓↓
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Posted by 松之山温泉 和泉屋 at 17:58│Comments(2)
│食べある記
この記事へのコメント
のれんにある「蕎麦、酒、料理」というのは江戸の食の基本ですね。鎌倉は江戸食の影響を色濃く受けているのですね。
映画「のようなもの」の世界ですよ(^o^)
最新映画は「のようなもののようなもの」ですが。。。
写真の鴨ロースは多分フランス産の最上等の鴨だと思います。国産鴨ではなかなかこの厚みがとれないのです。
脂身の質がよいのと下処理が上手ですから血の匂いが無く
本当に美味しいです。こういう蕎麦店では蕎麦粉などにも
こだわり美味しいものを提供してくれます。酒も料理も最高だったことでしょう。しかし、私は「越後のふのり蕎麦」以上に
美味しい蕎麦に出会ったことはありません。
「越後布海苔蕎麦バンザイ」\(^o^)/
映画「のようなもの」の世界ですよ(^o^)
最新映画は「のようなもののようなもの」ですが。。。
写真の鴨ロースは多分フランス産の最上等の鴨だと思います。国産鴨ではなかなかこの厚みがとれないのです。
脂身の質がよいのと下処理が上手ですから血の匂いが無く
本当に美味しいです。こういう蕎麦店では蕎麦粉などにも
こだわり美味しいものを提供してくれます。酒も料理も最高だったことでしょう。しかし、私は「越後のふのり蕎麦」以上に
美味しい蕎麦に出会ったことはありません。
「越後布海苔蕎麦バンザイ」\(^o^)/
Posted by 越後OYAJI at 2016年02月24日 21:15
オラも布海苔の蕎麦が一番好きです(^^)
蕎麦肴で一杯、粋ですよね~
蕎麦肴で一杯、粋ですよね~
Posted by 松之山温泉 和泉屋 at 2016年02月25日 11:32