2015年10月05日
ぬかくど
コシヒカリは冷めてから…
こんばんは、松之山温泉 和泉屋の宿六です。
お米の炊きたては美味しいもの。
コシヒカリは冷めても美味しい!
そこが圧倒的に違うんですよ(^^)
さて。
イベントの炊飯係が長いわけですが。
昨日はぬかくど(ぬか釜)に初挑戦!
かわいいフォルムですね~
でも部品がいっぱいあって組み立てるのに、
ネットの力を借りました(笑)
で、米に対する糠の量がわからない。
先輩の「縁っきり一杯」のアドバイスを信じ、
適当にいれてみました。。。
火力は薪の方が完全に強いですが、
蓋の間から吹きこぼれがあったので、
大丈夫だろうと放置。
全自動ですから、ぬかくどは(笑)
思いがけす火が消えてしまったので、
蓋を開けて食べてみると、
まだ少し芯がある感じ。
と言っても、糠を足すわけにもいかず、
そのまま蒸らしました。
結果オーライと(笑)
ちゃんと食べられる状態になりました。
よかったよかった(^^)
しかし昔の人の知恵はすごいですね。
科学です、料理は(^^)
本日の松之山温泉は晴れ。
いい天気でした!
あちゃ。
Posted by 松之山温泉 和泉屋 at 20:30│Comments(2)
│イベント
この記事へのコメント
「はじめチョロチョロ、中パッパ」ですからこの装置は理想的な
調理道具だと思います。蓋も重いもので圧力をかけるので
御飯がふっくらとなります。現代の「IH電気釜」はこのような
昔ながらの御飯の炊き方を再現したものです。
まさに調理は科学ですね。
それ以上に山の寒暖のあるところで作ったコシヒカリが
すばらしいので美味しいのです。
私も食べてみたい(^o^)
調理道具だと思います。蓋も重いもので圧力をかけるので
御飯がふっくらとなります。現代の「IH電気釜」はこのような
昔ながらの御飯の炊き方を再現したものです。
まさに調理は科学ですね。
それ以上に山の寒暖のあるところで作ったコシヒカリが
すばらしいので美味しいのです。
私も食べてみたい(^o^)
Posted by 越後OYAJI at 2015年10月05日 21:04
火を見ていると、わりと一定の火力です。
火加減の調節が要らない点では大変便利ですね。
ご飯を炊きながら他の調理ができますから。
先人の知恵です(^^)
火加減の調節が要らない点では大変便利ですね。
ご飯を炊きながら他の調理ができますから。
先人の知恵です(^^)
Posted by 松之山温泉 和泉屋 at 2015年10月06日 06:53