› 宿六日記Ⅱ-松之山温泉<和泉屋> › 2016年01月29日
2016年01月29日
鏡開き
やわらぎ水って大事なのねぇ~
こんばんは、松之山温泉 和泉屋の宿六です。
次の日に実感しますね(笑)
さて。
鏡開き…は1月11日ですが。。。
最近の鏡餅って、こんな感じですよね。
真空パックになっているものです。
皆さん、この餅をどうやって食べていますか?
オラは…
まず、これそのままレンジに入れます。
そして、数十秒かけて中身が柔らかくなるまでチンします。
そして、手で思いっきりつぶします(笑)
これだとまだ、まわりの部分が硬くて食べられません。
これをトースターで焼きます。
そうするとこんな感じでうまそうに焼けるんです。
あとはお好みの方法で食べればOKです。
オラは醤油をつけて海苔を巻くか、お茶漬けの素で食べることが多いですね。
結構大きいのでお腹いっぱいになりますよ(^^)
昔のこの手の餅はお世辞にもおいしいとは言えませんでしたが、
最近のものはとてもおいしいです。
かんたんなのでやってみてくださいね。
本日の松之山温泉は雪。
チラチラと湿った雪が降りました。
あちゃの。
よろしくお願いします
↓↓↓
ブログランキング