スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by LOGPORT運営事務局 at

2016年01月29日

鏡開き


やわらぎ水って大事なのねぇ~


こんばんは、松之山温泉 和泉屋の宿六です。


次の日に実感しますね(笑)



さて。

鏡開き…は1月11日ですが。。。


最近の鏡餅って、こんな感じですよね。





真空パックになっているものです。

皆さん、この餅をどうやって食べていますか?


オラは…

まず、これそのままレンジに入れます。

そして、数十秒かけて中身が柔らかくなるまでチンします。


そして、手で思いっきりつぶします(笑)





これだとまだ、まわりの部分が硬くて食べられません。


これをトースターで焼きます。

そうするとこんな感じでうまそうに焼けるんです。





あとはお好みの方法で食べればOKです。

オラは醤油をつけて海苔を巻くか、お茶漬けの素で食べることが多いですね。





結構大きいのでお腹いっぱいになりますよ(^^)

昔のこの手の餅はお世辞にもおいしいとは言えませんでしたが、

最近のものはとてもおいしいです。

かんたんなのでやってみてくださいね。



本日の松之山温泉は雪。

チラチラと湿った雪が降りました。



あちゃの。



よろしくお願いします
↓↓↓
ブログランキング

  

Posted by 松之山温泉 和泉屋 at 18:11Comments(2)日記