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2015年02月03日
蕎麦の薬味にカラシ?
『蕎麦はのどごし』
こんばんは、松之山温泉和泉屋の宿六です。
十日町のソウルフードは蕎麦でしょう(^^)
つなぎに布海苔を使い、
盛り付けに「へぎ」と呼ばれる木箱に入った「へぎそば」は
かなり特色のある蕎麦ですね。
ツルツルとした食感はとても珍しいと思います。
うれしいことに、
十日町でもトップレベルの人気店『由屋』さんの
生蕎麦をいただきました!
見てください!この美しい蕎麦!
さっそく茹でていただきました!
由屋さんでは、薬味にワサビではなくカラシが出てきます。
いろいろ説があるようですが、
十日町ではワサビが採れず、それでカラシになったとか。
市内にはたくさんの蕎麦店がありますが、
ほとんどはワサビが出てきます。
ワサビとカラシ、両方出るところもあるようです。
蕎麦の薬味にカラシ。
十日町では一般的なことなんですね。
ちなみにオラはワサビよりもカラシが好きです(^^)
ぜひ、十日町のへぎそばにカラシ。
体験してみてください!
たいへんおいしくいただきました〜
本日の松之山温泉は雪。
1日中降ってましたが、積もる雪ではありません。
あちゃ。
ごちそうさまでした!