› 宿六日記Ⅱ-松之山温泉<和泉屋> › 2015年01月02日
2015年01月02日
手打ちうどん
お好み焼きとかはどうでもいいけど、
長細い麺になると…大好物の松之山温泉和泉屋の宿六です。
こんばんは。
年に1回しか作らないんですけどね。。。
手打ちうどんを作りました。
大晦日、そう、年越しうどんです。
消化がいいしね(^^)
中力粉1kgに水450g+塩50gの塩水を加えて捏ねるだけで、うどんになりました(笑)
30分以上寝せて、その後の足踏みは子どもにやらせました。
問題ののしと切りは製麺機という素人さ。
おかげでキレイにできました。
茹でても麺でした。
なかなか旨かったですよ~(^^)
本日の松之山温泉は雪。
時折強く降りましたが、お昼頃から晴れ間も出たりして小康状態となりました。
あちゃの。
よろしくお願いします
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