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Posted by LOGPORT運営事務局 at

2009年05月13日

ヘラコギ

今日は、

久しぶりのお湿りです。


こんにちは。


当館では、

手作りゴマ豆腐をよくお出ししています。

ゴマから作るのですが、

何しろ、「コネ」が大変なんです。

鍋を火にかけ、

30分以上はこね続けます。

こねるのをさぼると・・・焦げますね(^_^;)



普通の竹のヘラを使うわけですが、

ヘラの「柄」(もつところ)って、平らですよね。

それを握りしめると、小指の下あたりに当たり、

長時間こすれて、水ぶくれになってしまうんです。


依頼を受けました。

持つところはスリコギで、

先はヘラの、「ヘラコギ」を作ってくれと。。。


車庫に行って、

いわゆる「胴ぶち」用の木材の切れっ端を使い、




ヘラの柄の形状に、ノミで削ります。

木材と木材との間に隙間が出来ることを防ぎ、

ヘラが抜けるのを防ぐことも出来ます。


あとは、四角い柄を、

ただひたすら削るだけ。




グラインダーを使って、

荒目から細目への削り。


ある程度丸くなったら、

ヘラを入れて、ビスで固定し、

また削ります。。。


完成↓




実際に使ったところ、

なかなかよかったとのこと。

手も痛くならなかったらしい(^^)


こういう調理具って、売っていないのかな???


よろしくお願いします
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Posted by 松之山温泉 和泉屋 at 10:57Comments(0)カーペンター